Kantin sekolah sehat memiliki syarat sebagai
berikut :
• Ada persediaan air bersih untuk mengolah
makanan, mencuci tangan dan mencuci peralatan makan.
• Mempunyai tempat penyimpanan bahan makanan
dan peralatan makan yang bebas dari serangga dan hewan pengerat.
• Ada tempat khusus penyimpanan bahan bukan
pangan (sabun cuci piring, cairan anti serangga) yang terpisah dari tempat
penyimpanan bahan pangan.
• Tempat yang bersih dan tertutup untuk
pengolahan dan persiapan penyajian makanan.
• Kasir berada di
tempat khusus, minimal orang yang bertugas di kasir tidak bertugas menyiapkan
makanan karena kuman penyakit dapat tersebar ke makanan melalui tangan
yang habis memegang uang.
• Mempunyai tempat pembuangan sampah padat,
cair dan gas.
• Pastikan juga jajanan
kemasan yang dijual di kantin belum kadaluarsa dan sudah lolos sertifikasi
BPOM. #Admin1.Ilustrasi gbr. Deretan kantin sekolah SMPN 1 Karanggayam nampak bersih dan rapi |
Posting Komentar
SILAHKAN ISI KOMENTAR ANDA BEBAS TAPI SOPAN DEMI KEMAJUAN PMR SPENSAGA. Siamo Tutti Fratelli ..